Несмотря на широкую и растущую поддержку крионики, несправедливо было бы обойти стороной критику. Ключевым аргументом критиков практики криосохранения является факт невозможность выполнения криокомпанией обратной разморозки сегодняшними технологиями, и это действительно так, поскольку:
1)Криосохранение начинается после юридической фиксации смерти (в России), а это значит, что помимо размораживания необходимы медицинские технологии способные реанимировать пациента и устранить причины, вызвавшие смерть.
2)При криоконсервации возникают микроповреждения некоторых клеток и тканей. В настоящее время количество повреждений удается свести к минимуму, за счет использования сложных современных смесей криопротекторов и этапной витрификации, возникшие же при криосохранении микроповреждения теоретически должны быть исправимы в будущем за счет нанохирургии (или иных технологий).
Таким образом, для успешного восстановления жизни необходимо дождаться разработки нанороботов способных манипулировать с биологическими объектами на уровне отдельных молекул, либо альтернативных технологий, поэтому сам вопрос о незамедлительном восстановлении жизнь криопациентов сегодняшними методами медицины является некорректным.
Задача криокомпании сегодня - прежде всего - зафиксировать текущее состояние криопациента и сохранить его без изменений в течение десятков или сотен лет, до момента прогнозного внедрения необходимых технологий восстановления повреждений, разработкой которых уже занимаются ведущие научные центры - см. подробнее в разделе "
Медицина будущего".
Научная целесообразность практики криосохранения, как и многих других научно-практических направлений основана на экстраполяции косвенных доказательств и построение моделей на их основе, что является исключительно научным методом. Так крионика опирается на существующие научные модели будущего восстановления и реанимации криоконсервированных пациентов, а также на наблюдаемое ускорение общего технологического прогресса и темпы развития отрасли нанотехнологий в частности.
Существуют теоретические модели, описывающие поведение вселенной в первые секунды после большого взрыва или, например, структуру ядра Земли, хотя фактические ядро Земли и Большой взрыв никто никогда не видел. Существуют модели распада ядерных отходов в течение сотен тысяч лет, и на эти модели опираются при разработке методов хранения отходов. Ждать до тех пор, пока криоконсервированное сегодняшними методами млекопитающее будет реанимировано, прежде чем криоконсервировать людей, может означать, что жизнь многих людей будет потеряна. Это всё равно, что ожидать десятки или сотни тысяч лет, чтобы убедиться, что ядерные отходы могут быть захоронены, прежде чем захоронить их.
Крионика является единственным известным способом, позволяющим сохраненным сегодня криопациентам получить в распоряжение медицинские технологии будущего.